Ce séminaire vise à familiariser les étudiant-e-s avec des pratiques et des résultats de recherche « en train de se faire », à partir d’enquêtes produites au sein de l’Unité « Sociologie ». Il a pour objectif de mettre en évidence les choix et aléas qui guident les différentes étapes : sélection de la thématique, du questionnement et des méthodes d’enquêtes ; travail des données et présentation des résultats. En fonction des possibilités, il donne l’opportunité aux étudiant-e-s de participer à certaines dimensions ou parties de la recherche.

Au SP 2018, ce séminaire porte sur l’étude des enjeux politiques et professionnels liés aux transformations des systèmes de production agricoles et alimentaires et à leur « durabilité ». Il permet aux étudiant-e-s de découvrir les logiques de réglementation et de contrôle qui encadrent ces transformations. Il partira des récentes campagnes et votations en Suisse autour des questions alimentaires et de la mise en place d’une nouvelle loi sur les denrées alimentaires. Il offrira la possibilité de réaliser des entretiens avec des professionnels confrontés à ces transformations ou d’aller examiner la presse ou les archives de leurs organisations respectives: par exemple des restaurateurs, des artisans des métiers de l’alimentation, des agriculteurs ; des fonctionnaires chargés de ces contrôles ; des experts qui participent à la mise en place de normes. Par delà ce cas spécifique, il vise à donner des connaissances de base en sociologie politique sur les politiques publiques, les groupes d’intérêts, les dimensions législatives et bureaucratiques des processus politiques.