Boire et manger à l’époque moderne 

 

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Alejandro de Loarte, Personnage entouré de victuailles, huile sur toile, 100 x 122 cm, vers 1625, Amsterdam, Rijksmuseum

Cours BA/MA, mercredi 15h15-17h00 (MIS 02, salle 2029)

Dr. Marco Schnyder

Boire et manger, l’acte humain le plus anodin qui soit. Et pourtant, l’alimentation est un objet d’étude complexe et fascinant, « un phénomène total qui touche au culturel et à l’économique comme au social et au biologique » (B. Laurioux 2004).

Et il est d’autant plus intéressant de traiter ce thème dans les Temps modernes, période marquée par d’importantes transformations, dont celles entraînées par les Grandes Découvertes et les progrès techniques dans différents domaines. 

Cet enseignement entend non seulement contribuer à démasquer une série de clichés sur l’alimentation dans les sociétés passées mais également offrir des clés de lecture pour mieux comprendre les débats actuels autour d’un thème crucial pour le présent et l’avenir de l’humanité.