Ce séminaire vise à familiariser les étudiant·e·s de Bachelor avec des pratiques et des résultats de recherche « en train de se faire », à partir ou autour d’enquêtes produites au sein de l’Unité « Sociologie ». Il a pour objectif de mettre en évidence les choix et aléas qui guident les différentes étapes : sélection de la thématique, du questionnement et des méthodes d’enquêtes ; travail des données et présentation des résultats. En fonction des possibilités, il donne l’opportunité aux étudiant·e·s de participer à certaines dimensions ou parties de la recherche en cours au sein de l’Unité.

Au semestre de printemps 2022, ce séminaire porte sur l’étude des enjeux liés aux transformations des systèmes alimentaires dans l’optique de leur « durabilité ». Par rapport à cette thématique générale, il se concentre sur les modifications des pratiques alimentaires des individus et des groupes sociaux. Le séminaire permet aux étudiant·e·s de découvrir en quoi ce que nous mangeons est socialement construit, hérité et s’inscrit dans des relations et des temporalités spécifiques (par ex : les contextes affectifs et sociaux dans lesquels les repas se préparent et sont pris). Il examine aussi les logiques qui contribuent à des modifications de ces pratiques, plus ou moins ancrées, localisées ou globalisées, que ce soit l’acceptation de nouveaux régimes alimentaires ou d’aliments « nouveaux », par exemple les aliments à base de protéines ou conditionnés dans des nouveaux packaging. A travers la lecture de contributions consacrées aux pratiques alimentaires, les participant·e·s acquéront en outre des éléments de sociologie générale sur l’analyse des pratiques, sur les manières de rendre compte de leur persistance ou changement. Les pratiques seront mises en perspective par rapport à l’offre de produits et aux injonctions auxquelles sont confrontés les consommateur·trice·s (en matière de santé, de respect environnemental, d’éducation, de moralité).