
Dans l’Antiquité, en Grèce comme en Italie, le symposion est un moment de convivialité important où la consommation du vin occupe une place centrale. Lieu d’échanges normés et ritualisés, le banquet est également le terrain de plaisirs et de divertissements conciliant pratiques ludiques et érotisme et dont l’expression transgresse parfois sciemment les règles. Les sources textuelles mentionnant le symposion, ses multiples représentations, tout comme les objets archéologiques en jeu dans ces pratiques, apportent des témoignages polysémiques et complémentaires. Ils nous permettent de mieux saisir ce fait social, dans sa réalité matérielle, mais aussi, via l’iconographie, de le considérer comme constitutif d’un système de valeurs codifiés.
Ce cours propose une réflexion transversale et comparée relative à la culture du vin dans le monde grec et hellénisé (acteurs, modalités, pratiques) à partir des sources textuelles et archéologiques disponibles, en tenant compte de leurs spécificités et leurs biais respectifs (producteurs, contextes, chronologie).
- Teacher: Alexandra Attia