Ce séminaire familiarise les étudiant·e·s de Bachelor avec les pratiques de recherche « en train de se faire », sur la base d’enquêtes produites au sein de l’Unité « Sociologie ». Il a pour objectif de mettre en évidence les choix et aléas qui guident les différentes étapes : sélection de la thématique, du questionnement et des méthodes d’enquêtes ; travail des données et présentation des résultats. En fonction des possibilités, il donne l’opportunité aux étudiant·e·s de participer à des recherches en cours au sein de l’Unité.
Au semestre d’automne 2025, le séminaire interroge nos façons de manger. Il se propose d’examiner comment les pratiques alimentaires des individus se transforment (ou pas) dans un contexte où ils sont incités à manger plus « sainement » et « durablement ». Sur le plan théorique, il vise à familiariser les étudiant-e-s à la sociologie de l’alimentation, un domaine de la sociologie en plein développement qui traite des habitudes de consommation des individus et des groupes sociaux en les mettant en perspective avec les transformations des manières de produire et distribuer les produits alimentaires. Sur le plan empirique, les étudiant-e-s réalisent des entretiens avec des habitant-e-s et des professionnels de l’alimentation dans le nouvel écoquartier de Marly, dans le cadre d’une recherche en cours de l’enseignante sur la participation sociale et la solidarité dans les quartiers . L’objectif pratique du séminaire est donc d’élaborer et d’analyser des entretiens afin de comprendre comment le lieu d’habitation et l’environnement social qu’il constitue peut induire des changements dans les habitudes alimentaires. L’écoquartier est à cet égard un lieu d‘enquête idéal puisqu’il regroupe des acteurs sociaux hétérogènes qui viennent de s’y installer, que l’offre de magasins alimentaires et de restaurants commence de s’implanter, et que l’écoquartier est formellement tenu de mettre en œuvre des principes de durabilité. Les participant-e-s au séminaire expérimentent ainsi concrètement comment les pratiques alimentaires, se construisent socialement, au croisement entre socialisation individuelle et normes sociales.
- Dozent/in: Lucien Delley
- Dozent/in: Andrea Farioli
- Dozent/in: Muriel Surdez Sainsaulieu