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Dieses zweisprachige Seminar strebt eine totale Geschichte des Fleischs im Mittelalter an. Dabei werden sowohl ökonomische, soziale, religiöse als auch kulturelle Aspekte beleuchtet. Ausgehend von Text- und Bildquellen - Chroniken, Zunftordnungen, Ordensregeln, Rezepte, Papsturkunden, usw. - werden also etwa die Viehhaltung, die Metzgerei, das Fleisch in der Medizin, die Rolle des Fleischs in der Ernährung, die soziale Distinktion im Fleischverzehr, die Kulinarik, das Verbot vom Fleischverzehr in bestimmten Zeiten oder gar die Anthropophagie behandelt. So wird die Historiographie zur Ernährungsgeschichte, zur Frömmigkeitsgeschichte, zum Handwerk und Handel behandelt.
Die Studierenden wählen eine Quelle und stellen sie bzw. ihre Analyse in einem Kurzvortrag vor; das Herzstück ihrer Seminararbeit soll die Quellenauswertung sein, so dass dieses Seminar eine echte Einführung in die Forschung ist.
Ce séminaire bilingue vise à une histoire totale de la viande au Moyen Âge: les aspects éconmiques, sociaux, religieux et culturels seront abordés. A partir de sources textuelles et iconographiques, voire archéologiques - chroniques, règlements de métiers, règles des ordres religieux, recettes, bulles pontificales, comptes, etc. -, on s'intéressera donc à l'élevage, à la boucherie, à l'usage des viandes en médecine, à la place de la viande dans le régime alimentaire, à la gastronomie, à l'interdiction de consommer de la viande à certaines périodes ou même à l'anthropophagie. Ainsi, on se familiarisera avec des historiographies différentes: histoire de l'alimentation, histoire de la piété, de l'artisanat et du commerce, et à des méthodes différentes, histoire quantitative, lecture dense.
Les étudiants choisissent une source et la présentent, ou leur analyse, dans un bref exposé ; le cœur de leur travail de séminaire doit être l'exploitation des sources, de sorte que ce séminaire constitue une véritable introduction à la recherche.
- Dozent/in: Olivier Richard-Trauffer